English    Українська

Другие поздравления  ›››  

Мудрый и добрый Наставник

Своими воспоминаниями о Б.Н.Малиновском делится
Академик АН Узбекистана Бекмуратов Тулкун Файзиевич


Знакомство с Б.Н.Малиновским состоялось в сентябре 1961 г. во время моей стажировки в Вычислительном Центре АН Украины. Поводом для этого послужило мое предварительное знакомство с основными характеристиками управляющей машины широкого назначения (УМШН). Разработка ее проводилась под руководством Б.Н.Малиновского (он был тогда заведующим отделом и заместителем директора ВЦ АН Украины). Научным руководителем этого проекта был директор ВЦ АН Украины В.М.Глушков. В Узбекистане тогда уже начали осуществлять разработки автоматизированных информационно-советующих и управляющих систем для различных предприятий. До приезда на стажировку я занимался разработкой автоматизированной системы проектирования и изготовления плазов (шаблонов для изготовления конструктивных элементов самолетов). Поэтому, когда главный инженер ВЦ АН Узбекистана во время пребывания в ВЦ АН Украины рассказал Б.Н.Малиновскому о моем желании поступить в аспирантуру и заниматься исследованиями в области управляющих вычислительных устройств и систем управления на их основе, Б.Н.Малиновский дал согласие быть моим научным руководителем.


Я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне такую возможность - стать учеником человека широкой души, мудрого, деликатного и великодушного, готового помочь советом и делом своим ученикам и коллегам.


Приведу несколько эпизодов, связанных с возникшими в свое время непростыми ситуациями. Проявленные отношения к ним Бориса Николаевича и то, какие решения он находил для выхода из них, характеризуют его как мудрого, деликатного и великодушного человека, готового в создавшихся ситуациях успокоить, помочь советом и делом.

Первый эпизод связан с началом прохождения аспирантуры. Приехав в конце октября 1962 г. в институт кибернетики (ИК) АН Украины (в который был преобразован ВЦ), я представился Борису Николаевичу и доложил о том, что направлен в его отдел для прохождения очной аспирантуры. Он был несколько удивлен этому, поскольку, давая в 1961 г. предварительное согласие на руководство, он предполагал, что я буду работать над диссертацией в рамках заочной аспирантуры в Ташкенте, приезжая периодически в Киев для обсуждения полученных результатов и консультаций. Заметив, как я расстроился и растерялся, услышав это, он успокоил меня, пообещал создать все необходимые условия и оказать всемерную поддержку и помощь для успешного выполнения и завершения исследований по диссертационной работе. Естественно, я был очень обрадован этому и воодушевлен.

Второй эпизод связан со сдачей экзамена - кандидатского минимума по специальному предмету (в октябре 1965 г.). Экзамен принимали Борис Николаевич и Владимир Ильич Скурихин. Вопросы, содержащиеся в официальной программе, я изучил и на вопросы из официальной программы ответил достаточно хорошо. А вот вопрос по потенциальной системе элементов, который задал Владимир Ильич, поставил меня в затруднительное положение. Дело в том, что эти элементы только начинали разрабатываться и применяться в экспериментальных разработках ИК. Поэтому возможности познакомиться с материалами по ним у меня не было. Естественно, что мой ответ общего характера не удовлетворил экзаменаторов. И в этой ситуации Борис Николаевич сумел деликатно объяснить членам комиссии на отмеченные смягчающие обстоятельства. И в результате мне поставили итоговую оценку "хорошо".

Третий эпизод (июнь 1966 г.) связан с процедурой подготовки к защите диссертации. Первым оппонентом по моей кандидатской диссертации был утвержден академик Георгий Евгеньевич Пухов. Мне нужно было передать ему рукопись диссертации. Технический секретарь Совета порекомендовала передать ему первый экземпляр диссертации. А поскольку этот экземпляр после защиты предназначен был для отправления в ВАК, она "посоветовала" мне попросить Георгия Евгеньевича быть аккуратней с рукописью диссертации. Я, по простоте душевной, возьми и скажи ему об этом. Это его, естественно, сильно рассердило (а он был по натуре очень "взрывным"), и он порекомендовал найти другого оппонента. Ситуация оказалась критической, т.к. в разосланном автореферате фамилия Г.Е.Пухова была указана как первого оппонента. Это было в июне 1966 г., я через несколько дней должен был возвратиться в Ташкент. Поэтому времени на то, чтобы немного подождать, извиниться перед Георгием Евгеньевичем и как-то разрядить ситуацию, у меня не было. Когда я сказал Борису Николаевичу о случившемся, он естественно расстроился. Но при этом только пожурил меня за то, что послушался техсекретаря (а мог бы разнести в "пух и прах"), успокоил, обещал найти выход из сложившейся ситуации и пожелал счастливого пути. Действительно, спустя некоторое время он нашел разумное решение, поговорив с академиком Г.А.Ивахненко и получив его согласие выступить первым оппонентом. Уверен, что перед этим у Бориса Николаевича состоялся непростой разговор с Георгием Евгеньевичем, в результате которого было получено его добро на принятие такого решения. Во время защиты (в январе 1967 г.) на заседании Совета председательствовал Г.Е.Пухов. В своем выступлении он поддержал мою работу и пояснил членам совета, что замена первого оппонента была связана с тем, что он, как заместитель председателя совета, предположительно должен будет председательствовать на заседании во время моей защиты. И поэтому не сможет выступить в качестве оппонента. И в этой ситуации проявились мудрость и дипломатические способности Бориса Николаевича.

Четвертый эпизод (1976-1977 гг) связан с процедурами рассмотрения моей докторской диссертации в ВАК. Один из рецензентов ("черных оппонентов") ВАК поставил под сомнение корректность ряда положений и результатов диссертации. Поэтому мне, наряду с выполнением научно-исследовательских и научно-организационных работ в НПО "Кибернетика" АН Узбекистана, пришлось вести долгую и нелегкую работу по защите и обоснованию корректности полученных результатов диссертации. И в этой нелегкой ситуации Борис Николаевич, в числе всех моих наставников и коллег, вновь был рядом со мной, поддерживая моральной поддержкой, полезными советами и рекомендациями.


Я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю то время, когда рядом со мной был такой добрый и мудрый Наставник. До сих пор я не теряю с ним связи.

Поздравляя Бориса Николаевича с Юбилеем - 90-летием, желаю ему крепкого здоровья, жизненной стойкости, активности, работоспособности и дальнейших творческих удач.


Академик АН Узбекистана Т.Ф.Бекмуратов
Другие поздравления  ›››