English    Українська

Другие поздравления  ›››  

Дорогой Борис Николаевич!

Искренне радуюсь возможности поздравить Вас с прекрасным Юбилеем.

Говорят: - Жизнь прожить - не поле перейти.

Символично и удивительно, что поле это широко и красиво, а главное, что Вы в пути, полны энергии и устремлены вперед. А еще более символично и замечательно то, что это поле вспахано и засеяно Вашим умом, сердцем и руками. Несчетно число собранных урожаев, среди которых прекрасные образцы техники, яркие книги, а главное - плеяда благодарных учеников, которых вы вырастили. Горжусь тем, что я - один из них. Жизненный опыт, который Вы нам передали и передаете - необъятен, но суров. Это Вы со своими сверстниками защитили нас и нашу Родину от черной напасти, и мы никогда этого не забудем.

Благодарим Вас за все, что Вы совершили. Долгая лета и доброго здоровья Вам и Вашим близким. Хорошего настроения в день славного Юбилея и последующие трудовые будни. Желаю Вам быть, как всегда, в строю и служить нам примером.

С неиссякаемой благодарностью Ваш А.Палагин.

"Мой учитель"

Академик НАН Украины Александр Васильевич Палагин о своем учителе Б.Н.Малиновском

Отрывок из книги "Взглядом из далека..." А.В.Палагина

"Да что мы всё о плохом да о плохом! Сделаю третью попытку рассказать о хороших людях, своих старших коллегах, с которыми до сих пор вместе едим кашу из одного котелка. И сколько за это время съедено - не только каши, но и соли.

Не претендую на роль лучшего ученика, но глубокую благодарность к своему учителю делить ни с кем не собираюсь. Чему до сих пор завидую, глядя на Бориса Николаевича, так это неиссякаемой жизненной энергии, которую он несёт с собой и в себе, как драгоценный дар природы, энергии неустанного борения и творческих дерзаний. Сухощавый и всегда подтянутый, он не собирается поддаваться ни пресу времени, ни серости будней. Суровая школа войны, описанная им в книге "Путь солдата", закалила его, не огрубив души и характера, оставив на удивление целомудренным. Без прикрас и сомнительных эпитетов в ней с хронологической обстоятельностью изложены события военных лет, непосредственным участником которых он был: трудности и невзгоды военных дорог, боль потерь и поражений, уроки военного бытия, страхи и сомнения, искренность солдатской дружбы, детали масштабного полотна великой битвы, живые эпизоды каждодневной борьбы и крови. Наконец, радость победы и осознание её истинной цены через расчёты не по статистическим данным, а по кровавым рубцам в собственных душе и теле. Человек, прошедший смертельными дорогами войны, забыть их не в состоянии до конца своих дней: они будоражат воспоминаниями и незаживающими ранами, утверждая в конечном итоге твёрдые жизненные позиции, критерии добра и зла, стремление к миру и любовь к родной земле.

Простота и человечность в сочетании с талантом и целеустремлённостью были и остаются залогом многих больших и малых побед и свершений, которых он достиг, собрав вокруг себя и воодушевляя своим примером когорту однодумцев-энтузиастов, подготовив благодарную армию воспитанников, чьи дела и таланты - безусловный результат его бережного отношения к молодым продолжателям дела, которому он посвятил свою жизнь.

Трудно быть первым, для этого нужны особые талант и вдохновение. Много пионерских разработок осталось позади, но наиболее яркой и дерзкой из них было создание вначале 60-х управляющей машины широкого назначения (УМШН), получившей позже название "Днепр-1". Дерзкой потому, что это была первая в стране полупроводниковая ЭВМ (в её основу были положены так называемые феррит-транзисторные элементы и память на магнитных сердечниках), предназначенная к тому же для решения сложных и ответственных технологических задач.

Одним из нашумевших в своё время приложений было использование её для управления бессемеровским конвертором. Управление реальным металлургическим процессом в постановочных экспериментах осуществлялось к тому же на расстоянии (Киев - Днепродзержинск), что родило ряд фантастических мифов, создав машине и её автору блестящую репутацию, в том числе и в военно-промышленном комплексе. Недаром она впоследствии много лет прослужила в Центре управления космическими полётами.

Рождение предприятия компьютеростроения в Киеве - это ещё одно из достижений советской промышленности, начало которому было положено появлением на свет "Днепра". Можно лишь догадываться, сколько самоотверженного труда и бессонных ночей потребовала эта разработка от коллектива и его командира. Первые системы автоматизации в различных отраслях промышленности и научных исследований - это также результат его подвижнической деятельности, целью которой было обеспечить высокий уровень первых внедрений машины. За пионерскими пошли массовые внедрения компьютера в масштабах великого и необъятного Союза, принёсшие славу автору, Институту кибернетики, Украинской Академии наук. Именно с этих работ начался трудовой путь лучших моих однокашников. Попытка выхватить одно мгновение из трудовых будней той поры была представлена в главе "Подлипки".

Много других эпизодов, больших и малых, записано в памяти в виде ярких картинок и обыкновенных чёрно-белых изображений, однако не всё так просто удаётся вытащить "на свет Божий". Приходят на ум небольшие "клипы" из совместного "героического прошлого". Например, поездки в Москву, связанные, в основном, с тремя крупными пятилетними Программами совместных работ Украинской Академии наук с Министерством промышленности средств связи (МПСС). Кстати, Программа весьма примечательна не только своими гигантскими масштабами- речь шла о всеобщей компьютеризации предприятий МПСС на основе средств микропроцессорной техники,- но также многопрофильностью и высоким статусом. Ветераны института помнят о комплексе нетривиальных по научным меркам работ, которые тщательно организовывались и выполнялись, а главное - заинтересованно поддерживались заказчиком. Нестандартные приёмы, совместные творческие коллективы, так называемые отраслевые лаборатории - вот слабые штрихи к описанию инновационных подходов к решению поставленных проблем. Начальником первой такой отраслевой лаборатории в 70 - 80-е годы оказался и я, а базовым предприятием - знаменитое в своё время Научно-производственное объединение им. С.П.Королёва, с руководством которого нас объединяли долгие годы искренней симпатии и взаимопонимания. "Иных уж нет ...", но память бережно хранит тёплые чувства к людям, с которыми связывала не только общая работа, но и общие взгляды на жизнь, общие друзья. Одного из них, Анатолия С, особенно выделяю в силу особых взаимных привязанностей и симпатий. Мы действительно были тесно связаны ответственностью за совместные работы, но не только. Были и другие, более тесные связи: именно в моей лаборатории работала жена Анатолия Тамара С, давний друг и коллега по работе, впоследствии мой бессменный заместитель по отделу. Но это - отдельная тема...

Я всего-навсего хотел описать характер работ того периода времени, их грандиозность и масштабность.

Так вот: сказать, что командировки в Москву были частыми, значит, ничего не сказать. Раз в неделю - средний интервал. Не один раз мы оказывались с Б.Н. в одном купе скорого поезда "Киев - Москва", а затем осваивали коридоры министерства, просто или непросто решая в соответствующих управлениях множество вопросов, в основном, организационного и материально-финансового характера. Достаточно сказать, что Министерство "делилось" с нами не только своими деньгами и "штатными единицами", но и квартирами для сотрудников отраслевых лабораторий. Нужно было посмотреть, как Б.Н. общался с чиновниками различного уровня, с каким достоинством держался и насколько результативными были эти наши походы. Некоторые сотрудники отрасли не без его поддержки "остепенились" и получили путёвку в большую науку. Это у него особенно хорошо получалось - знаю по личному опыту защиты как кандидатской, так и докторской диссертаций. Он имел способности выбрать оппонентов самым идеальным образом, а это, как знают профессионально посвященные в предзащитные процессы, дело архиважное. Не в меньшей степени важна и моральная поддержка, как перед защитой, так и в ходе самой защиты. Это, скажу вам, особый дар.

Совсем не научного характера ассоциации в эпизоде нашей поездки в ГДР, в Национальную Академию наук. Принимали нас тепло и радушно: отношения в те годы у нас с немецкими коллегами были самыми дружескими, да и общие научные интересы вообще немало сближают людей. Одна проблема - в местной академической столовой не было настоящего хлеба и первого блюда, будь то борщ, суп, рассольник или что там ещё... Зато всё остальное было на высоте. Это после одной из поездок в Берлин застрял в ячейке памяти похожий на анекдот эпизод, когда в центральном универмаге на Александер-пляц в конце рабочего дня, что-то около 19.00, когда количество покупателей сократилось до минимума, на чистом русском языке прозвучало объявление: - Магазин заканчивает работу. Просьба освободить помещение.

Объявление повторилось не менее трёх раз, а последние посетители, естественно, наши соотечественники, всё никак не могли отовариться. Культпоходы, выставки, музеи - всё это было, как обычно, но где-то уже в конце нашего пребывания Борис Николаевич, обращаясь ко мне, спрашивает:

- Я договорился о поездке за город к мемориальному комплексу, поедете?

Я с готовностью согласился, тем более, что никогда там не был, только на послевоенных открытках видел знаменитый монумент, изображающий советского солдата с девочкой на руках.

Огромный комплекс с сотней мемориальных табличек с множеством фамилий погибших солдат-освободителей от фашизма, громадная территория, на которой он сооружён, произвели неизгладимое впечатление. О своих чувствах ничего не скажу, а одного взгляда на Бориса Николаевича было достаточно, чтобы понять, что он переживал в те минуты: это и нахлынувшие воспоминания о суровых событиях опалённых огнём войны юных лет, безвозвратно ушедших товарищах, а главное - образ любимого брата-танкиста, не вернувшегося с войны, самого дорогого до сих пор человека, память о котором он трепетно пронёс через всю свою жизнь. Это ли не пример для подражания, урок нравственности для современного молодого человека XXI века?!

Настоящее - это "миг между прошлым и будущим" - как поётся в песне. Но одновременно - это и мостик из первого в последнее.

- "Как можно строить будущее, не зная своей истории?!" - это слова моего учителя. А кто может точнее и беспристрастнее её описать, как ни непосредственный участник событий? Именно этому посвящает Борис Николаевич свой талант последнее время. Одна за другой из под его пера появляются замечательные книги о жизненном пути выдающихся отечественных учёных и конструкторов, стоявших у истоков отечественной вычислительной техники, кибернетики. Одно название чего стоит: "История вычислительной техники в лицах". И, действительно, в нашем воображении рождаются колоритные фигуры первопроходчиков компьютерной эпохи, принёсших заслуженную славу нашей науке, а автору этих книг ещё и славу незаурядного литератора, открывшегося чуть раньше в книгах о войне. Иногда возникает простой и естественный вопрос: откуда такой диапазон, столько неиссякаемого энтузиазма? Конечно, это результат характера, т.е. продукт, так скажем, наследственно-генетического происхождения и самовоспитания. Но, пожалуй, срабатывает и другое - великая школа военных испытаний, закалившая характер и научившая преодолевать преграды и добиваться поставленной цели.

За сказанным, к великому сожалению, слабо просматривается живая колоритная фигура описанного персонажа с его привычками, особенностями характера, манерой поведения и общения. Ну что ж, не дано. Профессиональный литератор смог бы всё это ярко описать, не забыв конкретно-бытовые детали, например, язык жестов, характерных для публичных выступлений, быстрая целеустремлённая походка и стремительный подъём по лестницам, искусство изобретения технических терминов, например, "интелэлектроника", "кибернетическая техника", "телематика" (задолго до официального появления последнего), а главное - простота и доброжелательность в общении с окружающими. Конечно, не осталась бы без внимания его славная семья: жена, два сына и дочь, а также представители следующего поколения. Другая неожиданная грань его таланта вполне проявилась в организованном им Клубе интересных встреч в Доме учёных, что на Владимирской, 45."

Из книги А.В.Палагина "Взглядом из далека..."
Другие поздравления  ›››