English
Українська |
Дорогой Борис Николаевич!
В день Вашего 90-летнего юбилея, с которым человек может гордо поздравить себя, примите мои сердечные и дружеские здравицы.
Прожита такая длинная жизнь, жизнь человека, родившегося в начале прошлого века, росшего в годы активного строительства социализма (с историей нельзя не считаться), принявшего активное участие в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Ваши медали - это награда Родины за ваш героизм и мужество.
Вся Ваша послевоенная жизнь была посвящена науке. Талантливый ученый, неутомимый организатор науки Вы отдали Институту кибернетики им.В.М.Глушкова НАНУ многие десятилетия. Ваши ученики стали кандидатами и докторами наук.
Можно сказать, что Вам, как каждому талантливому человеку, стало немного тесно в рамках только института, и в 1995 году Вы создали Клуб академиков, который впоследствии стал носить имя Н.М.Амосова. Трудно перечислить сейчас имена всех выдающихся ученых, известных политиков, деятелей искусства и просто интересных людей, ставших гостями Клуба. Для меня это были, без сомнения, 10 просветительских лет. В одной из книг, подаренных мне Н.М.Амосовым, он написал, что благодарен Клубу за возможность тренировки ума.
Ваш музей истории вычислительной техники в Украине - это тоже ваше детище, которому Вы отдаете свои знания просветителя. Он visible, его можно найти в интернете, что сделано стараниями ваших преданных детей - дочери Верочки и сына Льва Борисовича, а также вашей коллеги Тамары Ивановны Малашок.
Отдельная страница Вашей такой продуктивной и такой насыщенной жизни посвящена писательскому делу. Вы - талантливый писатель и рассказчик благодаря вашей феноменальной памяти. Книги-воспоминания о войне, позднее рассказы-воспоминания о ней на встречах в Клубе, книги для специалистов и для широкого читателя об истории становления компьютерной техники в Украине и соответственно о пионерах компьютерной науки и техники Украины. Как кропотливо Вы работали над каждой своей книгой, сколько было интервью в Доме ученых с героями ваших книг. Сложнейший период был, кажется, тогда, когда Вы писали книгу о Б.Е.Патоне. Вы рассказывали мне, как трудно было "поймать" Патона и разговорить его. Помню Ваши беспокойства по этому поводу. Хочу признаться Вам, что не имея возможности перевезти мою библиотеку в Швецию, я имею здесь несколько ваших книг, в том числе и о Б.Е.Патоне.
Вы воспитали 3-х прекрасных детей, которые подарили Вам 4 внуков и 2 (может, больше!) правнуков. Я помню наши с Вами общения в Доме, когда мы наряду с "производственными" делами обменивались мнениями о воспитании детей и о таланте сохранять дружеские отношения внутри большой семьи. И здесь Вы показали себя талантливым и толерантным отцом и дедом.
Если мы говорим об успехах мужчины, то не должны забывать о роли той женщины, которая, оставаясь как бы в тени, взяла на себя роль музы и "дирижера" семейной жизни.
Октябриса Николаевна! Вас тоже поздравляю с Вашим общим юбилеем. Мы с Вами практически не общались, но только по одной единственной встрече я помню Вашу гордую осанку и внутреннюю красоту. Браво!
Итоги подводить рано. Жизнь продолжается до тех пор, пока человек думает, творит, что-то делает полезного для себя, семьи, страны.
Многих лет, здоровья, радости быть вместе с любимой Октябрисой Николаевной, любви и заботы многочисленных членов Вашей дружной семьи.