Українська      English


Иллюстрации. Литература. Дополнительные материалы Список печатных работ академика АН СССР В.М.Глушкова Компьютеры.Периферийные устройства.Сети.Использование компьютеров в системах Виктор Михайлович Глушков. Жизнь и творчество. Содержание Виктор Глушков - основоположник информкционных технологий в Украине и бывшем СССР
Компьютеры.Периферия.Сети.Системы

Компьютер "Киев-67"

Компьютер Киев-67


"Киев-67" - специализированная цифровая управляющая машина, предназначенная для управления процессами электроннолучевой (ионнолучевой) микрообработки материалов. Первая отечественная машина такого типа. Разработана в Институте кибернетики АН УССР в 1967 году.

В машине реализован удобный для технологов входной язык, который дает возможность записывать начальную информацию в цифробуквенной форме. Процесс обработки делится на этапы, в границах любого из которых энергетические характеристики луча и временные параметры не изменяются. По одной команде машина способна обработать любую с пяти произвольно размещенных в границах растра элементарных геометрических фигур нужных размеров: точечный растр, несколько прямоугольников, наклонную линию, круг или дугу и площадь, ограниченную с двух сторон наклонными с любым углом наклона или дугами нужного радиуса. Комбинируя эти фигуры и связи между ними и задавая прорабатывание их в нужной временной последовательности при разных энергетических характеристиках пучка и временных параметрах облучения, можно руководить воспроизведением сложных рисунков, созданием компонентов интегральных схем, изготовлением разнообразных фильер, проведением микросваривания и т.п.. Каждая команда состоит из десяти слов, в ней есть данные о законе перемещения луча по поверхности обрабатываемой подложки, о координатах первой и последней облучаемых точек, значение тока электронного луча и ускоряющего напряжения, продолжительность рабочих импульсов и пауз между ними и о количестве импульсов. Координаты точек задаются количеством шагов с указанием номера квадранта (участок обработки составляет 2000 х 2000 шагов). Режим обработки может быть импульсным или квазинепрерывным (в последнем случае луч не выключается при перемещении от точки к точке). Блок формирования временных параметров регулирует по программе продолжительности импульсов и пауз между ними при любом соотношении их в диапазоне от 2 мксек до 10,2 сек. Количество импульсов облучения в каждой точке может достигать 2047. Программы обработки можно вводить с перфоленты, от другой цифровой вычислительной машины или с пульта управления. Сохраняются они в магнитном запоминающем устройстве емкостью 4096 20-разрядных слов. В блоке отклонения луча есть преобразователь кодов в ток отклонения, построенный по принципу суммирования на нагрузке формированных стабилизаторами токов, которые отвечают значениям разрядов двоичных чисел. Амплитуду тока луча задают в процентах от максимального значения, и это дает возможность стыковать машину с разнотипными электроннолучевыми установками. Основой вычислительного блока есть составленный на двух цифровых интеграторах линейно-круговой интерполятор, который можно перестраивать на прорабатывание разных элементарных геометрических фигур.

Налаживание программ и контроль за правильностью введения их и проверка состояний блоков машины в процессе управления осуществляются с помощью блока визуального контроля, построенного на трубке с темновой записью и плоском электролюминесцентном экране, и акустического индикатора.

По материалам
"Энциклопедия кибернетики" т.1
Главная редакция УСЭ, 1973. Стр.473