Заместитель директора по научной работе Института кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины
- директор отделения математической кибернетики (1996-2007 гг.),
член-корреспондент НАН Украины Тадеуш Павлович Марьянович
Тадеуш Павлович Марьянович. Фото. Размер 54 кб
Тадеуш Павлович Марьянович
(25.05.1932 - 09.10.2014)

К 80-летию со дня рождения

Тадеуш Павлович Марьянович родился 25 мая 1932 г. в г. Днепропетровске в рабочей семье. В 1951 г. стал студентом механико-математического факультета Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Первым учителем Тадеуша Павловича был профессор Г.Е.Шилов, под руководством которого он, будучи студентом второго курса, подготовил и опубликовал свою первую научную работу. В варианте для учащейся молодежи эту работу воспроизведено в журнале "Свiтогляд" (№6 (14) за 2008 г.).

В 1956 г., окончив университет, Т.П.Марьянович получил назначение в Лабораторию вычислительной техники Института математики АН УССР. Здесь он получил первые навыки работы с вычислительной машиной, выполняя исследования по обработке данных стендовых испытаний ракетных двигателей. С 1957 г. Тадеуш Павлович учился в аспирантуре у академика Б.В.Гнеденко и в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1964 г. Т.П.Марьянович работает в Институте кибернетики АН УССР сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом методов системного моделирования, который был создан в 1966 г. В 1982-1984 гг. он был директором Специального конструкторского бюро математических машин и систем, а в течение 1995-2003 гг. занимал должность заместителя директора Института кибернетики им. В.М.Глушкова НАН Украины. Сегодня Тадеуш Павлович - главный научный сотрудник этого института. В 1985 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1988 г. получил звание профессора. В 1992 г. его избрали членом-корреспондентом НАН Украины.

Во время учебы в аспирантуре Т.П.Марьянович исследовал надежность сложных систем, именуемых в отечественной терминологии системами массового обслуживания. Полученные результаты исследований стали первыми в мировой практике научными трудами, в которых определено влияние надежности обслуживающих устройств на характер процесса обслуживания.

По поручению академика В.М.Глушкова в отделе, которым руководил Тадеуш Павлович, была разработана и апробирована на машинах класса М-20 первая в Советском Союзе программа для имитационного моделирования сложных дискретных систем, которую широко применяли при проектировании технических систем разного назначения. Работы Т.П.Марьяновича по созданию инструментальных средств для имитационного моделирования было распространено на сложные системы, включающие как дискретные, так и непрерывные компоненты. Результатом этих исследований стала реализованная на ЭВМ БЭСМ-6 программная система, которая давала возможность имитировать процессы функционирования сложных объектов в промышленности, на транспорте, в ракетно-космической и военной сферах. Долгое время она была одним из основных инструментов для проектирования технических средств в оборонной отрасли, в частности средств противоракетной обороны.

Т.П.Марьянович и возглавляемый им коллектив выполняли также значительный объем исследований по оценке качества функционирования сложных систем в различных отраслях науки и техники. Сейчас его творческие планы связаны с вопросами применения методов имитационного моделирования с использованием современных информационных технологий, реализуемых на кластерных и сетевых архитектурах вычислительной техники.

Тадеуш Павлович также уделяет значительное внимание преподавательской работе. В 1967 г. он принимал непосредственное участие в создании академиком В.М.Глушковым базовой кафедры Московского физико-технического института при Институте кибернетики АН УССР. Это был первый опыт организации базовой кафедры МФТИ за пределами Москвы, который впоследствии получил развитие и стал основой для создания украинского отделения МФТИ. На этой кафедре Т.П.Марьянович в течение двух десятилетий работал по совместительству преподавателем и выполнял обязанности заместителя заведующего. Кроме того, по результатам исследований в области создания теоретических методов и программных средств имитационного моделирования под руководством Тадеуша Павловича защищено 12 кандидатских диссертаций.

Научный потенциал ученого составляет более ста научных работ, в том числе три монографии.

Т.П.Марьянович - заслуженный деятель науки и техники Украины (1992), награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УССР (1980), Министерства образования Российской Федерации (2003), Министерства науки и образования Украины (2007), премией им. В.М.Глушкова Президиума АН УССР (1989), орденами и медалями. За цикл работ по проблемам моделирования и стохастической оптимизации в 1973 г. был отмечен в составе авторского коллектива Государственной премии УССР. Тадеуш Павлович - лауреат премии Совета Министров СССР (1981) и Государственной премии СССР (1986).

Научное общество, коллеги, ученики и друзья поздравляют Т.П.Марьяновича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых научных свершений.

"Вiсник НАН України", 2012, №5