Українська
English |
02.11.2009
Не стало Зиновия Львовича Рабиновича - ветерана из ветеранов Института кибернетики имени В.М.Глушкова Национальной академии наук Украины. Ушел из жизни один из совсем не многих участников создания первого в континентальной Европе компьютера МЭСМ, главный конструктор первого в Европе векторного компьютера - специализированной машины СЭСМ.
Зиновий Львович известен в Украине и других странах как крупный ученый в области компьютерной науки и техники.
В последние годы, несмотря на солидный возраст, он увлеченно занимался проблемой искусственного интеллекта и получил весомые результаты.
Сотрудники Института всегда будут помнить его не только как ученого, но и как доброго человека, оптимиста, заботливого семьянина, строгого, но всегда справедливого оппонента множества кандидатских и докторских диссертаций.
Члены Клуба имени Н.М.Амосова при Киевском доме ученых НАН Украины выражают глубокое соболезнование близким Зиновия Львовича и всегда будут помнить нашего дорогого одноклубника.
1942 г., октябрь, Северо-западный фронт. Ясное солнечное утро. Тишина. Нет ни выстрелов, ни разрывов. Стоим у блиндажа - я (Б.Н.Малиновский) и сержант Заяц, не предчувствуя беды. Вдруг сержант молча падает мне в ноги. Шальная пуля пронзила голову насквозь.
Несколько дней назад в Доме ученых НАН Украины в Клубе имени Н.М.Амосова выступал политолог Погребинский. Зиновий Львович как всегда задавал вопросы, выступал. Никакой беды не ожидали.
Она пришла совершенно неожиданно, но вместо пули смерть выбрала усилившуюся жесткую аритмию, которой давно страдал Зиновий Львович.
Это большая потеря для Института кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины, для Национальной академии наук Украины, для компьютерной науки.
Зиновий Львович стал первым аспирантом С.А.Лебедева. Подготовил и выполнил под его руководством кандидатскую диссертацию, участвовал в создании МЭСМ, был главным конструктором первого в Европе векторного процессора СЭСМ, руководил проектом "Украина", где впервые был использован машинный язык высокого уровня. Его книги посвященные компьютерной науке были известны многим специалистам.
С гордостью рассказывал о работе на оборонном заводе в Кирове во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., где сумел усовершенствовать авиационную аппаратуру.
Он был светлым, добрым и контактным человеком.
Выражаем глубокую скорбь в связи с его кончиной и соболезнование верной спутнице его жизни - Иветте Петровне и сыну Сергею.
Память о Зиновии Львовиче сохранится в наших сердцах и экспозиция о его жизни и деятельности как компьютерного пионера появится в музее института и Политехническом музее.
Вечная память дорогой Зиновий Львович!
Члены Клуба имени Н.М.Амосова при Киевском доме ученых Национальной академии наук Украины.
Фонд истории и развития компьютерной науки и техники.