Управляющая машина УМ-1 26 k
Феррит-транзисторная управляющая машина УМ-1 системы СОУ-1 для централизованного контроля и автоматического управления в системах комплексной автоматизации агрегатов и цехов химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, металлургической и других отраслей промышленности. Имеет мощное устройство связи с объектом управления - самое совершенное на то время. 60-е годы ХХ века


Полупроводниковая управляющая машина УМ-1 предназначалась для централизованного контроля и автоматического управления в системах комплексной автоматизации агрегатов и цехов химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, металлургической и других отраслей промышленности.

Основное назначение УМ-1 - оптимизация технологических процессов путем расчета корректирующих и управляющих воздействий на локальные системы автоматического регулирования.

Машина использовалась как автономно, так и в составе системы оперативного управления СОУ-1.

С помощью УМ-1 выполнялись следующие операции:

- определение технических и экономических характеристик процесса при его исследовании;

- автоматический контроль значений технологических параметров с централизованной их индикацией, регистрацией и сигнализацией отклонений от заданных величин;

- расчет комплексных параметров и оперативный контроль их значений;

- расчет оптимальных режимов ведения процесса;

- расчет и выдача управляющих воздействий на задатчики местных систем автоматического регулирования

В машине была предусмотрена возможность выполнения по запросам оператора и различных устройств машины до 16 не связанных между собой программ с автоматическим выбором наиболее важного и срочного запроса, прерыванием выполняемой программы для перехода к более важной и последующим возвратом. Осуществлялась автоматическая модификация команд, причем в каждой программе можно было использовать до 6 модификаторов.

Состав УМ-1: внешние устройства (входное и выходное), устройства ввода и вывода и вычислительный комплекс, объединяющий арифметическое устройство, оперативные и постоянные запоминающие устройства и устройства центрального управления.


Основные технические характеристики

Структура команд одноадресная.

Система счисления двоичная.

Способ представления чисел: с фиксированной запятой.

Разрядность: 21 двоичный разряд.

Быстродействие 900 операций/с (типа сложения).

Количество команд 30.

Устройства ввода-вывода обеспечивали связь оператора с вычислительным комплексом и через него - с автоматизируемым объектом и выполняли следующие функции: ввод информации (ручной и с перфоленты) от оператора в вычислительный комплекс; автоматическую регистрацию контролируемых параметров и расчетных показателей; регистрацию и цифровую индикацию любого параметра по вызову; сигнализацию при отклонении параметров от заданных значений; сигнализацию состояния оборудования; контроль самого комплекса и сигнализацию о его неисправности.

Комплекс внешних устройств связывал УМ-1 с управляемым объектом по входным и выходным сигналам и включал следующие каналы: аналоговых электрических сигналов от датчиков и преобразователей (0-5 В, 0-5 мА) - от 16 до 384; сигналов от термопар и термометров сопротивления стандартных градуировок - от 12 до 256; сигналов от пневматических датчиков (0,2-1 кгс/см2) - от 8 до 256; позиционных входных сигналов - от 40 до 720; числоимпульсных входных сигналов - от 20 до 360; аналоговых электрических выходов (0-5 В) - от 2 до 114; аналоговых пневматических выходов (0,2-1 кгс/см2) - от 8 до 128; позиционных контактных электрических выходов - от 20 до 1140.

Количество каналов входных и выходных сигналов различного вида изменялось в сторону как увеличения, так и уменьшения с учетом требований объекта и мощности вычислительного комплекса. Возможно, было также дублирование входных и выходных каналов для повышения общей надежности системы.


Технические характеристики машины приведены из книги "Справочник по ЭВМ и аналоговым устройствам", авторы В.И.Грубов, В.С.Кирдан, Киев, Наукова думка. 1977 год.
Региональный геофизический вычислительный комплекс ПС-3000 Управляющая машина широкого назначения Днепр