English
Українська |
Предлагаемая читателю книга завершает серию монографий автора: "Академик Сергей Лебедев" (1992 г.), "Академик Виктор Глушков" (1993 г.), "История вычислительной техники в лицах" - о компьютерных пионерах Советского Союза (1995 г.).
В Украине обширные и глубокие фундаментальные исследования в этой области велись в ряде институтов Национальной академии наук Украины и многих вузах Министерства образования. Важные прикладные исследования проводились и в отраслевых научно-исследовательских организациях. Была создана мощная промышленность, обеспечившая массовый выпуск электронных вычислительных машин - ЭВМ, организована подготовка специалистов всех уровней квалификации. Иными словами, вклад Украины в становление и развитие компьютерной науки и техники трудно переоценить. Однако об этом и, в первую очередь, о многих работах, которые в годы "холодной войны" считались секретными, известно лишь специалистам.
50 лет назад - в октябре 1948 г. под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева началась разработка Малой электронной счетной машины МЭСМ. Независимо и одновременно с западными учеными им были разработаны основные принципы построения ЭВМ. В 1951 г., когда МЭСМ была введена в эксплуатацию, она оказалась единственной на континенте Европы действующей машиной. Этот первый основополагающий результат дополняется выдающимся достижением известного украинского физика академика Вадима Евгеньевича Лашкарева, экспериментальным путем обнаружившего в 1941 г. так называемый
В последующие три десятилетия основной вклад в фундаментальные исследования в области компьютерной науки и техники был сделан ученым с мировым именем академиком Виктором Михайловичем Глушковым, основоположником информатики в Украине, и многими ведущими учеными основанного им Института кибернетики Академии наук Украины. Здесь же был выполнен целый ряд важных прикладных исследований, направленных на создание новых ЭВМ и их использование в системах управления технологическими процессами, энергетическими и другими объектами, в том числе военного назначения, для систем автоматизации научного эксперимента и др. Более трети серийно выпускаемой вычислительной техники в Советском Союзе было разработано в Институте кибернетики Академии наук Украины.
Начиная с 1960-х годов проектирование и крупносерийное производство ЭВМ для управления технологическими процессами и энергетическими объектами с большим размахом осуществлялось в Северодонецком научно-производственном объединении "Импульс". Подавляющее большинство управляющих систем промышленного назначения в СССР были разработаны с участием "Импульса".
Менее известны (или совсем неизвестны) работы по созданию ЭВМ для систем военного назначения, о которых говорится в книге.
В киевском научно-производственном объединении "Квант" и киевском научно-исследовательскои институте "Гидроприборов" в
Тесное сотрудничество харьковского научно-производственного объединения "Хартрон", производственного объединения "Киевский радиозавод" и днепропетровского Южного машиностроительного завода позволило разработать и осуществить серийный выпуск четырех поколений ракетных комплексов с бортовыми ЭВМ, составивших могущество Советского Союза, обеспечивших стратегический паритет с США, который во многом содействовал началу процесса ограничения и сокращения ракетно-ядерного оружия.
Киевское научно-производственное объединение "Кристалл" в
Киевское производственное объединение "Электронмаш" и Северодонецкий приборостроительный завод стали первыми предприятиями, организовавшими крупносерийное производство управляющих машин для всего Советского Союза.
Украина полностью обеспечивала себя кадрами специалистов в области компьютерной техники и микроэлектроники и помогла в подготовке специалистов другим республикам Советского Союза и ряду зарубежных стран. В Киевском политехническом институте, Киевском университете и многих других учебных заведениях Украины были созданы факультеты и кафедры по основным направлениям информатики.
Обо всем этом идет речь на страницах книги. Наряду с описанием результатов теоретических исследований и работ по созданию технических средств, рассказывается о выдающихся ученых и обстановке в трудовых коллективах, где эти работы выполнялись.
В конце книги приводятся краткие сведения о создании первых цифровых вычислительных машин в странах Западной Европы и США.
Замечательные достижения ученых - наших земляков Михаила Александровича Карцева, Николая Петровича Брусенцова, Израиля Яковлевича Акушского, работавших в послевоенные годы в России и внесших весьма существенный вклад в компьютерную науку и технику (ЭВМ для системы наблюдения за космическим пространством, первая в мире троичная ЭВМ, ЭВМ с системой счисления в остатках), описаны в ранее изданной книге автора "История вычислительной техники в лицах".
Очерки освещают лишь наиболее значительные достижения в области компьютерной науки и техники и касаются творчества только части многих замечательных ученых Украины, работавших в этой области. Автор не претендует на всестороннее и детальное историческое исследование данной проблемы. Его цель - рассказать об известных ему приоритетных достижениях компьютерной науки и техники в Украине и об ученых, к ним причастных.
Мы вправе гордиться тем, что было сделано в годы становления первых десятилетий развития компьютерной науки и техники. Об этом следует помнить, думая о будущем Украины.
"На западе о нас думают хуже, чем мы есть. Это надо исправлять!" - говорил еще в 1950-х годах академик С.А.Лебедев, имея в виду работы в области вычислительной техники, выполненные в те годы в бывшем Советском Союзе. Эти слова в полной мере относятся к нашему времени.
Автор надеется, что книга будет содействовать объективной оценке вклада Украины в мировую историю развития вычислительной техники, в том числе значительной роли Национальной академии наук Украины, отмечающей в 1998 г. свое 80-летие.
Автор сердечно благодарит всех, кто помог ему своими воспоминаниями и архивными материалами.