English
Українська |
![]() |
"Маленькие рассказы о больших ученых"Под редакцией Бориса Малиновского100-летию Николая Михайловича Амосова, |
Ведущая: Вычислительная техника, информатика все больше и больше становятся необходимым атрибутом нашей жизни, мощными средствами увеличения производительности труда, ускорителями научно-технического прогресса.
Ученые Украины могут гордиться тем, что в годы становления вычислительной техники оказались лидерами этого процесса, помогли решению важнейших народно-хозяйственных задач.
Б.Н.Малиновский: Мало кто знает, что первая в стране и континентальной Европе ЭВМ была создана в Украине, в Киеве, в Институте электротехники АН Украины. Вот реликвия - книга, где описываются принципы построения и работы этой машины. Ее написали академик АН Украины Сергей Алексеевич Лебедев, старшие научные сотрудники Лев Наумович Дашевский и Екатерина Алексеевна Шкабара.
Кинокадры: Книга "Малая электронная счетная машина".oАвторы С.А.Лебедев, Л.Н.Дашевский, Е.А.Шкабара.
Б.Н.Малиновский (продолжает): Книга издана в 1952 г. под грифом "Секретно". Через 10 лет она была рассекречена. (Книга бегло просматривается, показывается блок-схема МЭСМ, фотография МЭСМ, примеры расчетов). Она стала первым учебником по ВТ и программированию.
6 ноября 1950 г. состоялся пробный пуск машины и решены первые простейшие задачи, а 25 декабря 1951 г. машина была запущена в регулярную эксплуатацию.
Ведущая: Мы находимся в Феофании, на улице имени академика С.А.Лебедева.
З.Л.Рабинович: В этом здании, его левой части в 1949-1955 гг. создавалась и работала МЭСМ. Несмотря на название Малая, она состояла из 6000 электронных ламп.
Кинокадры: МЭСМ в разных ракурсах.
З.Л.Рабинович (продолжает): В течение следующих 2-х лет лаборатория, где работала машина, была главным и практически единственным Вычислительным центром в Советском Союзе. Она стала "Меккой" - центром притяжения для многих выдающихся ученых, решавших важнейшие научно-технические задачи.
Б.Н.Малиновский: На МЭСМ решались уравнения из области термоядерных процессов (академик Зельдович), космических полетов (академики Келдыш и Дородницин), дальних электропередач, механики (академики АН Украины Савин и Ишлинский), вероятностные задачи (академик АН УССР Гнеденко) и др.
Ведущая: В 1952 г. из Москвы в Киев приехала группа Математического института им. В.А.Стеклова, руководимая академиком Дороднициным и д.т.н. Ляпуновым. В ее составе был Эвир Владиславович Малиновский.
Э.В.Малиновский: Я зачитаю письмо, которое было прислано из нашего Института в Институт электротехники АН Украины (зачитывает):
"Члену-корреспонденту АН УССР А.Д.НЕСТЕРЕНКО.
Дирекция Отделения прикладной математики математического института им. В.А.Стеклова Академии Наук СССР приносит глубокую благодарность Институту электротехники Академии Наук УССР за участие в большой и важной вычислительной работе, выполненной с ноября 1952 г. по июль 1953 г. на малой электронной счетной машине конструкции академика С.А.Лебедева.
За этот период научная группа Математического института АН СССР под руководством академика А.А.Дородницина и доктора физико-математических наук А.А.Ляпунова совместно с коллективом Лаборатории №1 (руководитель академик С.А.Лебедев) Института электротехники АН УССР провела весьма трудоемкие расчеты по трем сложным программам, выполнив на электронной машине всего около 50.000.000 рабочих операций. Особенно следует отметить добросовестный и напряженный труд заместителя заведующего Лабораторией Л.Н.Дашевского, главного инженера Р.Я.Черняка, инженеров А.Л.Гладыш, Е.Е.Дедешко, И.П.Окуловой, Т.И.Пецух, С.Б.Погребинского и техников Ю.С.Мазыры, Ш.Б.Розенцвайг и А.Г.Семеновского. Эти сотрудники, не считаясь со временем, приложили много усилий для обеспечения бесперебойной и качественной работы машины."
Ведущая: С тех пор прошло 40 лет. Человека, которому мы обязаны появлением первого компьютера в СССР академика Сергея Алексеевича Лебедева, - основоположника отечественной вычислительной техники, - уже нет.
Кинокадры: Фотографии Лебедева, его семьи.
Б.Н.Малиновский: Благодаря С.А.Лебедеву, ученым, инженерам и техникам с которыми он работал, в Киеве, а затем в Москве, в 50-е и 60-е годы страна оказалась в числе лидеров цифровой вычислительной техники. Использование ВТ существенно ускорило выполнение проектов И.В.Курчатова и С.П.Королева. В год 25-летия создания МЭСМ президент АН Украины Б.Е.Патон, выступая на открытии памятной доски С.А.Лебедеву на здании, где располагался Институт электротехники АН УССР, сказал что: - Имя С.А.Лебедева по праву стоит рядом с именами этих замечательных людей.
Кинокадры: Памятная доска С.А.Лебедеву на здании по ул.Чкалова.
Ведущая: Сам С.А.Лебедев не искал славы. Главной наградой для себя считал не многочисленные ордена и звания, которыми он отмечался многократно, а результаты своего труда. А они, воистину, поражают.
Сейчас, когда сняты завесы секретности, умолчания, восстанавливается справедливость, мы хотим рассказать о том, что в конце 40-х и начале 50-х гг. считалось секретным и даже совершенно секретным, о замечательном достижении ученых Украины, - о МЭСМ и о тех, кто создавал и трудился на ней, исследовал предложенные С.А.Лебедевым направления дальнейшего усовершенствования ВТ.
Б.Н.Малиновский: В 1952 г. работа по созданию МЭСМ была представлена к закрытой Сталинской премии.
В представлении говорилось:
По вышеуказанной работе представляются:
1. Действительный член АН УССР Сергей Алексеевич ЛЕБЕДЕВ - руководитель работы, автор основных идей и конструкций, руководивший разработкой и наладкой всего устройства в целом. Автор монографии "Малая электронная счетная машина".
2. Основные участники работы:
а) Старший научный сотрудник, кандидат техн. наук Лев Наумович ДАШЕВСКИЙ, выполнивший разработку и наладку всех устройств в целом и являющийся автором монографии "Малая электронная счетная машина".
б) Старший научный сотрудник, кандидат техн. наук Екатерина Алексеевна ШКАБАРА, выполнившая разработку и наладку автоматического управления машиной, системы магнитного запоминания и управления запоминающими устройствами и являвшаяся автором монографии "Малая электронная счетная машина".
Председатель Ученого Совета
член. корр. АН УССР /подпись/ Л.Д.Нестеренко
Секретарь Ученого Совета
канд. техн. наук /подпись/ Н.В.Хрущева
Сохранилась магнитофонная запись выступления академика В.М.Глушкова, директора ИК АН Украины, созданного на базе лаборатории С.А.Лебедева, где он говорит (дается фонограмма) о значении МЭСМ и роли С.А.Лебедева.
Кинокадры: Фото В.М.Глушкова.
Старшие научные сотрудники кандидаты технических наук Лев Наумович Дашевский и Екатерина Алексеевна Шкабара были основной опорой С.А.Лебедева. Война прервала учебу в аспирантуре у Льва Наумовича Дашевского. Вернулся с фронта в звании майора и многими наградами.
Кинокадры: Фото Л.Н.Дашевского. В 1947 г. защитил отложенную из-за войны диссертацию. Быстро освоил новую для него область науки.
С.А.Лебедев назначил его своим заместителем по лаборатории и не ошибся: у него появился энергичный и высококвалифицированный помощник.
Е.А.Шкабара живет в Киеве. Спустя тридцать лет после создания МЭСМ Л.Н. Дашевский и Е.А.Шкабара написали первую книгу о том, как создавалась МЭСМ - "Как это начиналось".
Кинокадры: На квартире Е.А.Шкабары. Книга "Как это начиналось".
Е.А.Шкабара: К сожалению моего соавтора Льва Наумовича Дашевского уже нет. Он умер в 1988 г. Я хотела бы рассказать о С.А.Лебедеве (зачитывает свои воспоминания).
Б.Н.Малиновский: Екатерина Алексеевна умолчала о своем нелегком прошлом. В 1933 г. ее отца, агронома, объявили, как и многих других виновниками голодомора, организованного в Украине. Ее двадцатилетнюю выдворили из ХПИ как дочь врага народа. Вмешательство М.И.Ульяновой позволило окончить институт. В трудные годы войны работала на оборонном заводе на Урале. Потом был Киев и самоотверженная работа по созданию МЭСМ.
Б.Н.Малиновский: С.А.Лебедев, сотрудники его лаборатории, многие из которых пришли на нашу встречу, в Феофанию, где создавалась МЭСМ, совершили в те трудные послевоенные годы творческий и трудовой подвиг.
С.А.Лебедеву в то время было за сорок пять, Л.Н.Дашевскому и Е.А.Шкабаре за тридцать, остальным - 20-25 лет.
Оценивая этот подвиг, академик В.М.Глушков, директор ИК АН УССР, созданного на базе лаборатории С.А.Лебедева, сказал (воспроизводится магнитофонная запись из доклада, когда отмечалось 25-летие создания МЭСМ).
Основу коллектива лаборатории С.А.Лебедева составляли бывшие фронтовики: Дашевский, Погребинский, Черняк, Крайницкий, Пархоменко, Пиневич, Розенцвайг, Бахмацкий, Воробьев, Ярош и др. Не все сегодня сумели собраться в Феофании, где создавалась МЭСМ. И все-таки главные тогда совсем молодые помощники Сергея Алексеевича оказались здесь.
С.Б.Погребинский. Трижды ранен, в 1949 г. окончил КПИ:
В послевоенные годы здесь, в Феофании работали рядом два замечательных ученых: С.А.Лебедев и академик АН Украины, тогда вице-президент, а впоследствии Президент Новосибирского филиала АН СССР М.А. Лаврентьев.
К работе по созданию МЭСМ они привлекли других выдающихся ученых Украины и страны: академиков АН Украины Ишлинского и Гнеденко, академика Дородницина, д.т.н. Семендяева из Математического института им. Стеклова АН СССР и др. Это обеспечило высокое качество работ. Успех дела во многом определила огромная, по сути нечеловеческая трудоспособность Сергея Алексеевича (приводит примеры).
А.Л.Гладыш. В 1949 г. окончила Киевский институт киноинженеров. Несмотря на напряженную, часто без выходных дней и отпусков работу, это были лучшие годы нашей жизни. Вспоминая их, я, по дороге сюда сочинила стихотворение (зачитывает).
И.П.Окулова. Я была секретарем семинара, на котором обсуждались основные принципы построения МЭСМ.
Кроме С.А.Лебедева и сотрудников лаборатории в них принимали участие чл. корр. АН УССР Харкевич, математики д.т.н. Крейн и Погребыский, к.ф.-м.н. Благовещенский и др.
Рассказывает о своей работе по созданию памяти на магнитном барабане. О соловьях, которые весной заполоняли лес, окружавший здание лаборатории.
В.В.Крайницкий. Участник Великой Отечественной войны, окончил в 1950 г. КПИ.
С.А.Лебедев поручил мне конструирование стоек и пульта МЭСМ, шефство над их изготовлением и сборкой.
Показывает фотографии МЭСМ, пульта, фотоснимок, где сняты механики и рабочие мастерской, о трудностях - плохие станки, недостаток материалов.
В США над созданием первой электронной машины ЭНИАК трудилось около 200 человек, а в мастерских лаборатории С.А.Лебедева было 15 человек.
А.Г.Семеновский. Участник Великой Отечественной войны.
Работал техником. Счастлив, что работал в таком замечательном коллективе.
Р.Г.Офенгенден. (О разработке памяти на магнитном барабане, о Харкевиче).
А.И.Кондалев. Об участии в работе по МЭСМ. О работах на перспективу по поручению С.А.Лебедева (работы Рабиновича, Кондалева, Малиновского, Погребинского).
Комитет по Сталинским премиям не посчитал возможным присудить премию создателям МЭСМ.
Сейчас уже никто не скажет почему так случилось. Может, из-за гонений на кибернетику, возможно из-за каких-то интриг.
Но так или иначе, МЭСМ, подвиг ее создателей, навсегда останется в истории отечественного и мирового машиностроения.
В поздравлении Президиума АН УССР в связи с 70-летием С.А.Лебедева, подписанном академиком Б.Е.Патоном, президентом Академии говорилось:
"В Академии наук Украины всегда будут помнить Вас, великого ученого и прекрасного человека.
Здесь, в Феофании, Вы сделали первые знаменательные шаги в науку XXI века - ВТ."
В.С.Михалевич. На базе лаборатории С.А.Лебедева, опыта создания МЭСМ был образован Вычислительный центр, а затем Институт кибернетики АН Украины. Многие из сотрудников лаборатории выросли в крупных ученых.
Кинокадры: Вестибюль института. Портреты ученых.
Ведущая: Новый лидер - академик В.М.Глушков стал достойным преемником С.А.Лебедева.