English      Українська

Обложка книги под редакцией Бориса Малиновского "Маленькие рассказы о больших ученых"

"Маленькие рассказы о больших ученых"

Под редакцией Бориса Малиновского

100-летию Николая Михайловича Амосова,
110-летию Сергея Алексеевича Лебедева,
90-летию Виктора Михайловича Глушкова
посвящается:
Юбилейный сборник избранных публикаций Н.Амосова, С.Лебедева, В.Глушкова и воспоминаний современников


ТОВ "Видавництво "Горобець", 2013. -400с: 140 ил. ISBN 978-966-8508-42-4.
© Б.Н.Малиновский, 2013



О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель...
А.С.Пушкин, октябрь-ноябрь, 1829.

Три жизни Николая Михайловича Амосова -
хирурга-новатора, писателя-мыслителя, биокибернетика-философа

Продолжение

Амосовский клуб при Доме ученых НАН Украины

Вспоминает Б.Н.Малиновский

Амосовский клуб вначале назывался "Встречи по пятницам" и возник случайно в 1994 г. по моей инициативе, поддержанной группой ученых, в число которых был приглашен и 80-летний Николай Михайлович Амосов. Участники Клуба не ставили задачей собрать в Клуб только членов Академии. И все же появление в числе участников Клуба Н.М.Амосова и других известных ученых (П.П.Толочко, Д.В.Затонского, Ю.А.Митропольского, Н.В.Новикова, В.С.Королюка, А.А.Созинова, А.В.Палагина, В.Г.Николаева и др.) сыграло ключевую роль и позволило привлекать в Дом любых гостей. Поскольку в начале 90-х годов обстановка в Украине была не очень понятной, то на встречи приглашались гости, которые могли пояснить сложившуюся ситуацию. Это и было первоначальной целью Клуба.

В гостях за 10 лет в Клубе побывали: Леонид Данилович Кучма, Леонид Макарович Кравчук, Виктор Андреевич Ющенко, Александр Александрович Мороз, Евгений Кириллович Марчук, Виктор Михайлович Пинзенек, Наталья Михайловна Витренко, Юлия Владимировна Тимошенко, Александр Александрович Омельченко, Петр Николаевич Симоненко, Михаил Николаевич Горинь, ряд представителей украинской диаспоры, послы Великобритании, Норвегии, России, Германии, Канады, Польши, Белоруссии, многие ученые: П.П.Толочко, П.Г.Костюк, B.C.Королюк, В.Д.Затонский, В.М.Геец, М.В.Попович, Ю.Н.Пахомов, В.П.Семиноженко, М.З.Згуровский и многие др. Десять раз выступал Н.М.Амосов: три раза - как тренироваться, чтобы продлить жизнь; об идеологии для Украины; о мировом разуме; о результатах социологического опроса (было получено 10 тысяч ответов). Конечно за первые, наступившие за тем, 10 лет ХХI века произошли существенные изменения, тем не менее результаты анкетирования могут служить определенным ориентиром, примером для будущих социологических исследований. На десятилетии Клуба выступил Б.Е.Патон, который все годы интересовался деятельностью Клуба. За 10 лет в Клубе прошли более 150 встреч. Сейчас их число выросло до 250. В последние годы нашими гостями были Владимир Михайлович Литвин, Николай Янович Азаров, ряд ученых из институтов социологического профиля, космонавты и др.

Вначале в Клубе было 26 ученых, половина из них - члены Академии, остальные доктора и кандидаты наук. В настоящее время количественный состав Клуба остался прежним, хотя почти половина членов Клуба ушли из жизни, в том числе незабвенный Николай Михайлович Амосов. О нем как человеке и его роли как ученого, высоко поднявшим престиж Клуба в 90-е годы, хотелось бы сказать особо.

В эти годы к его многим уникальным книгам "Мысли и сердце", "Записки из будущего", "Книга о счастье и несчастьях" добавились другие: "Преодоление старости", "Голоса времен", "Эксперимент" (омоложение через большие физические нагрузки), "Родителям о детях", "Мысли и сердце" (переиздание), "Мое мировоззрение", "Идеология для Украины".

Чем он запомнился членам Клуба?

- Глубиной и точностью его оценок о выступлениях на Клубе высоких гостей.

- Скромностью. Никогда не подчеркивал и не говорил о своих заслугах.

- Своей прямотой - мог сказать, например, Е.К.Марчуку, ставшему премьером: "- Я думал, что Вы железной рукой расправитесь с криминалом. А Вы не сумели!" Это при всех!

- Или - гостю, доктору наук, утверждавшему в своей книге о близости Библии к основным положениям кибернетики: - "Как Вы могли, имея высшее образование, написать такую книгу! Большей чепухи я еще не слышал!" (Это один на один).

Одному видному политику, однобоко и пристрастно доказывавшему свою правоту, на его вопрос - почему Вы, Николай Михайлович, молчите, отрубил: - "А что мне говорить!? Вы же человек зашоренный! Переубедить Вас невозможно!"

Или Н.М.Витренко: - "Вы - романтик, ничего у Вас не получится, а уходя и прощаясь, добавил: - А Вы - все-таки замечательная женщина!" и т.д.

Помню, посол Великобритании, подводя итог встречи, активным участником которой был Н.М.Амосов, сказал: - "Никогда не думал, что мне придется сидеть на таком горячем стуле!"

Николай Михайлович отличался стремлением поддержать людей, даже если они (по наивности или недомыслию) ошибаются. Проявлял подлинную заботу о людях, об Украине в целом. Об этом убедительно говорят не только четыре тысячи операций на сердце, проведенных им, но и его многочисленные книги, в том числе о работе в полевом госпитале, где он прооперировал 6000 раненых.

Еще об одном примере заботы о людях рассказывает академик Н.В.Новиков.

"...Вспоминаю, как решалась задача создания лучшего хирургического инструментария. В.Н.Бакуль основатель и первый директор нашего Института сверхтвердых материалов, который теперь носит его имя, предложил Н.М.Амосову затачивать по алмазной технологии хирургические скальпели. С энтузиазмом в отношении любимого дела оба ученых-специалиста разглядывали фото, сделанное на оптическом микроскопе: зазубренного в увеличенном масштабе лезвия скальпеля в обычном состоянии и с ровной острой непрерывной кромкой лезвия после алмазной заточки кругом. Кому это понравится, смеялись оба, когда тебя режут не бритвой, а фактически пилят или дерут тупым (видно в микроскоп) зазубренным лезвием?!

Нашлась сразу и другая задача. О ней говорил в своей книге "Мысли и сердце" Н.М.Амосов: "...Проклятые иглодержатели совершенно не держат иголок! Они крутятся как черти. Сколько я крови из-за них перепортил, нет счета. За границей выпускаются специальные иглодержатели, у которых поверхности, зажимающие иголку покрыты алмазной крошкой. Они держат мертво, я сам видел. Так наше министерство пока почешется... Что им... Они не мучаются... О, как меня разбирает зло! Хотя бы один начальник, от которого зависят эти инструменты, попал мне на стол. Я бы его!... Не попадаются..." (Фрагмент этой цитаты долго висел над стендом с мединструментом в музее Института).

В институте Николаю Михайловичу предложили гальваническим способом хорошо крепить на плоскостях поверхностей концов в захватах очень мелкие острогранные частички алмазных кристаллов. Теперь бы сказали - наноалмазы.

Они крепко, без проскальзывания удерживали иглу при сшивании краев разрезанной живой ткани. Теперь уже хирурги не чертыхались!

Задач по обработке медицинского инструментария было немало и содружество ученых медиков микрососудистой хирургии, офтальмологов и других из институтов Амосова, Шалимова, Шматкова (из Донецка) продолжается начатое Н.М.Амосовым в 60-ых годах прошлого столетия, и доныне. Уже другие специалисты, другие руководители, а задачи общие и дружба, сотрудничество постоянно крепнут. Спасибо Николаю Михайловичу за новаторство в освоении алмазных технологий в медицине!

...Жизнь на фронте, работа в операционной отточила у Амосова твердые грани соприкосновения с разными, не всегда хорошими людьми, в сложных обстоятельствах, часто требующих мгновенного решения, иногда на грани жизни и смерти.

Но гений Николая Михайловича, человека многогранного с большой внутренней душевностью требовал дружеской поддержки, энергетической теплой подпитки, которую он очевидно и находил во встречах в нашем Клубе.

Всегда и во всем каждый чувствовал при встречах с Н.М.Амосовым его неординарность, соединение интеллектуальной высоты и профессионального совершенства с глубокой любознательностью и теплотой человеческого внимания, иногда совершенно неожиданных по отношению ко встреченному им, интересному какой-то только им замеченной гранью своего интеллекта, невидимой другим собеседникам.

Н.М.Амосов искренне делился с нами, в Клубе, своими наблюдениями над состоянием в процессе эксперимента по продлению долголетия, своими ощущениями во время операции на сердце руками немецких медиков, ощущениями до и после операции. Дарил нам свои описания этого эксперимента на различных стадиях. Вывод был - главными для долголетия все же являются генетические корни. Закалка и большие физические нагрузки помогают, но только в меру. Н.М.Амосова часто спрашивали об отношении к религии, к Богу - Творцу. Он четко и искренне отвечал, что является атеистом по убеждению, но верит в провидение, в судьбу. Что-то, где-то есть! И мне лично это близко."

Из почти 150 встреч за первые десять лет он пропустил только две. Был неординарен, проницателен, уникален в своих репликах и оценках, выступлениях.

Пример Н.М.Амосова и других активных участников встреч говорит о большой роли выдающихся ученых в работе Дома ученых НАНУ. Интересно отметить то, что сам Николай Михайлович не считал участие в работе Клуба обузой, а наоборот был благодарен за регулярное общение, позволяющее, после ухода с работы, вести привычный образ жизни, продолжая общаться со многими людьми, не замыкаясь в себе самом. Кстати, юбилеи членов Клуба отмечались только начиная с 80-летия. Юбилей Дома ученых отмечался лишь тогда, когда Дом "дожил" до 80 лет.

Остается добавить одно: Николай Михайлович, прожил три жизни и продолжает четвертую - виртуальную жизнь в Интернете, обретя бессмертие в своих замечательных книгах.

На встречах участники увидели и обсудили совместно с гостями целую панораму событий в политике, науке и культуре за последнее 10-летие ХХ века, причем беседы велись весьма откровенно, не взирая на лица, без приглашения представителей газет и телевидения.

Результаты встреч и своих собственных размышлений Н.М.Амосов опубликовал в своем уникальном труде "Мировоззрение"1. Небольшая часть из них приводится ниже.

"События в Украине. О нашем украинском кризисе писалось так много, что я ограничусь лишь перечислением ключевых событий.

Независимость в 1992 г. - эйфория надежд. Разрыв связей, падение служебной дисциплины. Открытые границы - дешевый импорт - вытеснение своих товаров. "Шоковая терапия" - огромная инфляция, потеря сбережений. Обесценивание реальных зарплат и пенсий. "Новые украинцы": номенклатурная приватизация, нажива на экспорте и разнице цен - "счета в Швейцарских банках" - виллы и мерседесы. Акционерные общества, "красные директора" госпредприятий и неразбериха с министерствами, развал управления промышленностью. Неудачи с инвесторами. Однако, банкротств нет - заводы не закрылись, хотя не работают. Рабочие не увольняются, безработица малая, только зарплату не платят. "Социальная сфера" - культура, школы, институты, наука тоже сохранены, но финансы срезаны в 3-5 раз. Больницы выручает гуманитарная помощь.

Инфляция остановлена в 1995 г. девальвацией валюты, однако без эффекта на экономику: к 1999 г. ВВП упал уже на 60% составлял в 1998 г. чуть больше одной тысячи долл. на душу против 25-30 тыс. в США и Европе.

Справедливости ради следует заметить, что плохие показатели в справочниках ООН и Мирового Банка в значительной степени объясняются теневой экономикой, составляющей 40-50% общего объёма производства, и не попадающей в статистику - налоги с неё не платят. Страна живёт в долг: Международный валютный фонд, "пирамида" облигаций внутреннего займа (ОВРС), неуплата России и Туркмении за нефть и газ, задолженность работникам бюджетной сферы. Налоги душат предприятия - до 80% от прибыли, но собирают - половину. Удержалось только производство металла и химия, они дают деньги на "критический импорт". Однако энергоёмкость единицы валового продукта - по таблицам Всемирного Банка - в 10 раз (!) выше, чем в США и Европе и в три раза выше, чем в Китае. (Цифры преувеличены из-за теневой экономики). Реформированные колхозы сократили продуктивность на 60%. К счастью, огороды значительно компенсировали потери. Голода нет, но доход половины населения ниже прожиточного уровня. Легкая промышленность уменьшилась в пять раз, пищевая - в три. Товаров достаточно - импорт. Спрос мал - нет денег. Доходы на душу по статистике составляют 60 долл. в месяц, это меньше половины советского времени. Правда по расчетам потребления, по покупкам - получается на треть больше - добавка идет от теневой экономики. Неравенство 1:15. Бедствуют одинокие пенсионеры, мелкие служащие и многодетные семьи. Интеллигенция - "выживает". Молодые и способные эмигрируют.

Что думает народ? В 1997 г. я повторил свои газетные опросы 1989-1991 гг. Совместно с фондом чл.-корр. НАНУ Б.Н. Малиновского мы опросили граждан Украины по 40 пунктам. Получили 10000 ответов. В.Б.Бигдан и Т.И.Малашок их обработали. Цифр - масса. Привожу некоторые данные, полагая, что они существенно не изменились и через два года, поскольку положение страны не улучшилось.

"Очень бедно" живут - 5%, "бедно" - 39%, "удовлетворительно" - 52%, "хорошо" - 3%. Хотят уехать за границу: "на время": - 16%, "на совсем" - 5%.

"Полное и частичное доверие": Президенту и правительству - 23%, Верховной Раде - 8%, местным властям - 1%, Руху - 17%, коммунистам - 20%, всем партиям центра - 9%, СМИ - 18%, суду -5%. Но - 33% - никому!

Национальный вопрос: за "равенство наций" - 76%, за "преимущество украинцам" - 17% (79% анкет пришло от украинцев).

"Куда идти Украине"? В Европу - 44%, в Россию - 16%, в равной степени - 20%, не определились - 20%, за вступление в НАТО - 27%, за союз с Россией - 20%, нейтралитет - 24%, не знают куда - 29%. Отдельно, молодые (до 40 лет) в Европу - 56%, в Россию - 9%, не знают - 36%.

"Стратегия политики": "больше социализма" - 29%, "больше капитализма" - 30%, остальные не определились.

За капитализм высказываются молодые - 38%, старшие - 26%. За социализм - молодые - 15%, пенсионеры - 45%, остальные - не определились.

За президентскую республику - 37%, за парламентскую республику - 12%, за Советы - 32%, за диктатуру лидера - 12%.

"Причины слабости власти": нечестность и карьеризм политиков - 67%, действия мафии - 47% (другие причины - меньше).

"Общественная активность": готовность бастовать - 7%, митинги, пикеты - 14%, собрания -17%, частные разговоры - 45%, не ответили 16%.

"Взгляд на будущее": улучшение за 2-3 года - 8%, за 5-10 лет - 45%, будет еще хуже - 30%, возможен социальный взрыв - 38%, Украина достигнет европейского уровня - 29%, догнать Европу невозможно - 30%.

О будущем. Наша страна такая неорганизованная, что трудно предсказать даже ближайшее будущее. Можно говорить только о вариантах. Их несколько. Остановлюсь коротко на каждом. В меру своего разумения.

Первый: победят коммунисты. Это значит советская власть и жесткое государственное управление хозяйством. Болгария уже испытала реставрацию несколько лет назад - экономика рухнула. Чтобы прежний вариант заработал, - нужен "полный комплект" - не только ЦК, Госплан, но и КГБ. Как бы теперь коммунисты не маскировались под демократов и рыночников - жизнь к этому толкнёт.

Так ли уж это ужасно, если бы удалось выполнить? Кровавых репрессий точно - не будут. Я примерно подсчитал еще в 1991 г. (писал в газете): если бы советскую плановую систему освободить от чрезмерного вооружения - (25% расходов и 40% машиностроения), то в условиях Украины можно всем обеспечить доход, ну... в 150 долл. на душу в месяц. Выше - не получится, на прогресс - нет надежды, система не позволит. Это - в идеале. Теперь, чтобы это раскрутить после кризиса, понадобятся две пятилетки. Однако, реальная коммунистическая элита обуржуазилась и первый вариант невозможен. В лучшем случае он превратится в следующий, если найдутся лидеры.

Второй: номенклатурный капитализм. Сращение власти и капитала. Это значит рыночная экономика с большой долей государственной и смешанной собственности - (60%?) и вмешательством правительства в части регулирования налогов, тарифов, цен, зарплат, учётных ставок, эмиссии, курса валюты, вывоза капитала, лицензий на торговлю. Всё это для того, чтобы платить зарплату чиновникам и "силовикам", и собрать деньги для промышленности, на которой паразитирует и номенклатура, или, того хуже, - криминал. Форма управления - больше декреты, чем законы, потому что трудно рассчитывать на парламент, способный сформировать ответственное правительство. Да и кто ему это позволит?

Система госкапитализма испытана в нескольких вариантах. Первый - деспотическое правление одной партии, как в Китае или на Тайване. Второй - диктаторы - генералы или президенты с карманными парламентами. Это: Пиночет в Чили, Сухарто в Индонезии, кто-то был в Южной Корее и многие другие в странах Южной Америки. Были удачные примеры в смысле роста экономики, но чаще дело кончалось застоем, революцией и восстановлением демократии при разрушенном хозяйстве и последующим долгим периодом выздоровления. Серьезный пример - только Китай, но там - другой народ: трудолюбивый, дисциплинированный, веками приученный к крайней бедности, с идеей порядка, еще от Конфуция.

Возможен ли госкапитализм без диктатуры? Трудно сказать - примеров нет. Харизматический лидер многое может сделать своим авторитетом, обращаясь непосредственно к народу, (вспомним Де-Голля). Но где его взять?

Третий вариант - зрелое общество Западной Европы. Я его уже описывал. Но система работает только при мощной экономике и нам это не светит.

Так и оказалось, что выбора нет. Ни один пример не подходит. Коммунисты, наверное, не смогут завоевать власть, чтобы установить советы, и реализовать социализм "с украинской спецификой". Они, однако, представят сильную оппозицию, тормозящую другие разумные решения. Для второго варианта у нас нет мощной правой силы или кандидата в диктаторы. Для третьего мы просто не созрели.

Что же будет? Что-то должно же быть!

Будет - самоорганизация. Медленное движение к созреванию от той точки, где стоим: нужно терпеливо развязывать узелки противоречий. "Новый - старый" президент, равно как и правительство, декларировали правильные идеи. Кое-какие надежды есть. Посмотрим.

Мое ("непросвещенное"!) мнение: В соответствии с этапом созревания и с учетом экономического кризиса, Украине нужна президентская республика с "управляемой" демократией.

Трагических вариантов развития не предвидится. И то хорошо."

Выше приведена - я уже сказал об этом, лишь малая толика "Мировоззрения" Н.М.Амосова. Вся книга есть в Интернете http://icfcst.it-museum.com/AMOSOV/outlook1_r.html. Не пожалейте времени - прочитайте, изучите, используйте!

Шестого декабря 2007 г. в день 94-летия со дня рождения Н.М.Амосова на сайт Николая Михайловича пришло письмо.

"С очередным днем рождения, Николай Михайлович!

Время. Как летит время... Чем дальше, тем быстрее.

Замечательно, что Вы, Николай Михайлович, застали "прогресс" интернета, и... замечательно, что существует до сих пор сайт Вашего имени!

Я был очень приятно удивлен... последними электронными версиями с краткими и ёмкими ответами на все вопросы, которые волновали каждого мыслящего. Спасибо Вам!

А, как они нужны сейчас! Без преувеличения, Вы опережали время... Философ - мудрец современности! Остаетесь таковым до сих пор.

Огромное спасибо Всем, кто создал в свое время этот сайт, и помогал Николаю Михайловичу жить продуктивно, творчески до : конца!

И я, наверно, буду писать Вам, как будто Вы с нами, Николай Михайлович:

Сергей."


И мы, члены Клуба Н.М.Амосова, остаемся с Вами, Николай Михайлович, с Вашим огромным интеллектуальным богатством!

Четвертая - виртуальная жизнь Н.М.Амосова продолжается!


   1Н.М.Амосов. Мировоззрение. Образовательно-издательский департамент РУНЦ "ДИНИТ". 2002.
Продолжение, Под редакцией Б.Н.Малиновский, Маленькие рассказы о больших ученых

Под редакцией Бориса Малиновского "Маленькие рассказы о больших ученых"
ТОВ "Видавництво "Горобець", 2013. -400с: 140 ил. ISBN 978-966-8508-42-4
© Б.Н.Малиновский, 2013