English    Українська

Знаете ли Вы ?

Весь раздел целиком, 300 кб
Вначале послушайте:Интервью Б.Н.Малиновского коррепонденту "Громадського радио", 1,6 mб

Вычислительная техника - информатика - информационные технологии. Родословное дерево
Золотые вехи в развитии информационных технологий в Украине
Забытая "Мыслительная машина" профессора А.Н. Щукарева
Открытие p-n перехода в полупроводниках академиком В.Е. Лашкаревым
Создание первого в континентальной Европе компьютера с хранимой в памяти программой
Современники С.А. Лебедева - пионеры компьютерной техники за рубежом
Становление отечественного компьютеростроения
Творческий вклад академика В.М. Глушкова и созданного им Института кибернетики НАН Украины в развитие вычислительной техники
Создание компьютера с "адресным языком" программирования
Разработка первого в Украине и бывшем Советском Союзе полупроводникового управляющего компьютера широкого назначения "Днепр"
Предшественники персональных компьютеров
Компьютеры 3-го и 4-го поколений, разработанные в Институте кибернетики АН Украины и его СКБ
Институт кибернетики имени В.М. Глушкова сегодня
Вклад Украины в развитие технических средств промышленной системотехники
Развитие микроэлектроники
Компьютеризация корабельных радиоэлектронных систем
Создание семейства компьютеров "Карат"
Компьютеры в корабельных гидроакустических системах
Вычислительная техника для ракет и космических систем
Первенец компьютерного машиностроения в Украине - научно-производственное объединение "Электронмаш"
Выдающиеся достижения наших земляков - компьютерных пионеров, оказавшихся вне Украины
Михаил Александрович Карцев
Творец троичного компьютера
Основоположник нетрадиционной компьютерной арифметики
Подготовка кадров

Вторая половина XX века подарила человечеству целый фейерверк замечательных достижений в области цифровой электронной вычислительной техники - технической базы информационных технологий (ИТ). Благодаря появлению компьютеров информация, которой владеет человечество, стала своеобразным "сырьем" для производства множества "продуктов": новых знаний, управленческих решений, научных прогнозов, статистических сведений, всевозможных рекомендаций, заключений и т.д. Причем, в отличие от физического сырья (полезных ископаемых и др.), информация по мере использования не только не исчезает, а наоборот, пополняется новой, являя собой неисчерпаемую "сырьевую" базу интеллектуального труда.

Современными успехами компьютеризации и информатизации мировое сообщество обязано миллионам тружеников - ученым, инженерам, рабочим, создавшими новые поколения компьютеров, их программное обеспечение, мощные информационные сети.

Однако тех, кто закладывал фундамент компьютерной науки и техники, было не так много. На их долю выпало самое трудное - создать то, чего еще никогда не было. Среди них были ученые, инженеры и математики многих стран. Вторая мировая война и последовавшие за ней десятилетия "холодной" войны привели к разобщению ученых и засекречиванию работ, поскольку компьютеры (электронные вычислительные машины ЭВМ) - создавались прежде всего для военных целей.

Вследствие этих факторов имена создателей вычислительной техники и их творческий вклад были известны лишь узкому кругу специалистов.

За рубежом в странах Западной Европы и США этот пробел в литературе о становлении и развитии цифровой электронной вычислительной техники уже восполнен. Здесь появилось много книг, статей в периодических изданиях, созданы музеи с экспонатами ЭВМ первых поколений.

В бывшем Советском Союзе этот процесс затянулся. Лишь в 90-е годы ХХ века, с распадом СССР, началось рассекречивание многих ранее выполненных в данной отрасли работ и появилась возможность исследовать и оценить огромный творческий вклад ученых, инженеров, производственников в мировой процесс становления и развития вычислительной техники, информатики, ИТ.

В трудное послевоенное время усилия этих людей и коллективов вывели бывший Советский Союз в мировые лидеры компьютеростроения.

Вычислительная техника в Украине в этот период развивалась собственным путем, опираясь на выдающиеся научные результаты отечественных ученых.

Их творческий подвиг достоин не только высокой оценки, но и является мощным фундаментом для современного развития информационных технологий.

Забытая "Мыслительная" машина профессора А.Н.Щукарева