"...Обувалин Михаил Иванович выпускник Пензенского индустриального института. Работал в НИИУВМ с первых дней его создания. Был одним из немногих, имевших опыт работы до приезда в Северодонецк (в Московском СКБ-245 в качестве заведующего лабораторией математического обеспечения).
М.И.Обувалин стал основателем Северодонецкой школы системного и прикладного программирования. Будучи талантливым ученым и высококвалифицированным специалистом в области разработки математических описаний прикладных задач управления он использовал свой опыт, накопленный во время работы в Москве, при разработке математического обеспечения системы "Автодиспетчер", положив начало созданию библиотеки стандартных программ управления технологическими процессами. Это направление работ продолжается и теперь. Будучи в течении 30 лет бессменным руководителем отдела прикладного программного обеспечения М.И.Обувалин принимал участие во всех работах "Импульса" по созданию и внедрению всех систем, таких как система "Сирена", "Олимпиада-80" и других, выполняя роль идеологического руководителя работ.
Практически вся "программистская элита" в "Импульсе" прошла школу Обувалина. Результат его деятельности - десятки тысяч экземпляров носителей программ, эксплуатируемых до сих пор в системах управления, где работают программно-технические комплексы НПО "Импульс".
Награжден медалями..."
"...Винокуров Владимир Геннадиевич родился в 1923 году. Выпускник Горьковского университета. Много лет руководил отделом системного программирования в НПО "Импульс", один из авторов и инициатор создания агрегатной системы программного обеспечения (АСПО) для модульных комплексов технических и программных средств, создаваемых в НИИУВМ. В рамках АСПО была создана и определилась как базовая для программно-технических комплексов М6000, СМ-I, СМ-2М, СМ1210, ПС1001 система программных модулей и средств комплексирования операционных систем реального времени различного назначения и для различных конфигураций ПТК. Будучи отличным организатором и воспитателем молодого поколения специалистов, В.Г.Винокуров создал творческий коллектив блестяще подготовленных системных программистов, сумевших в течении тридцати лет обеспечить независимость фирмы в области обеспечения функционального соответствия параметров поставляемых и внедренных у пользователя программно-технических комплексов, требованиям их развития.
Имя В.Г.Винокурова невозможно отделить от имен его коллег и соратников А.Б.Айзенберга, В.В.Щербакова, В.А.Алексеевой и многих других. Разработка АСПО и ее длительная жизнь доказали возможность самостоятельного создания и развития собственных современных средств системного программирования как мощного рычага в достижении современных параметров программно-технических комплексов для управления процессами..."
"...Итенберг Илья Израилевич родился в 1932 году. Выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Руководил рядом подразделений НПО "Импульс", выполняющих ключевые разработки. Отличный инженер и блестящий организатор крупных проектов, прекрасный воспитатель молодежи, И.И.Интенберг всегда выбирал самые сложные направления работы. Он был участником создания системы оперативного управления СОУ, главным конструктором уникальной многомашинной, многоуровневой системы управления сортировочным комплексом Братского лесопромышленного комплекса "Тайга" и "Ангара", главным конструктором управляющих комплексов М6000 и СМ-2, ставшими основой построения систем управления процессами в народном хозяйстве и ряде оборонных применений.
Возглавлял отдел по созданию высокопроизводительных комплексов ПС2000 и ПС2100, которые использовались для решения задач исследования природных ресурсов Земли. В 1982 г. начался серийный выпуск комплексов и внедрение в системах обработки космической информации, оборонной гидроакустики и сейсморазведки. В 1986 г. была завершена разработка комплекса ПС2100 с производительностью 1,5 миллиарда операций в секунду, была изготовлена и поставлена заказчику их первая партия..."