|
Управляющая вычислительная система "Днепр-2". Использовалась для решения широкого круга задач: планово-экономических, инженерных, управления производственными процессами, обработка экспериментальных даных. Запущена в производство в 1968 г. Киевским заводом вычислительных и управляющих машин (ВУМ). | ||||
"Управляющая вычислительная система (УВС) "Днепр-2" предназначена для решения широкого круга задач: планово-экономических, инженерных, управления производственными процессами, обработки экспериментальных данных. Для эффективного решения этих задач система обладает расширенными структурными и логическими возможностями. Основное назначение системы - работа в качестве центрального звена информационно-управляющих систем на промышленных предприятиях.
УВС "Днепр-2" состоит из двух основных частей: центрального вычислительного комплекса (ВК) "Днепр-21" и управляющего комплекса (УК) "Днепр-22М".
ВК "Днепр-21" представляет собой универсальную цифровую вычислительную машину, имеющую ряд особенностей, расширяющих ее возможности и повышающих эффективность при решений большого класса задач:
- обеспечение мультипрограммной работы (мощная система прерывания, схемная защита адресов и т. д.);
- расширенная система команд, позволяющая реализовать типовые программные ситуации меньшим числом операций;
- возможность применения большого числа (до 96) внешних устройств любого типа с унифицированными связями;
- использование адресов и операндов переменной длины;
- наличие группы операций для обработки буквенно-цифровой информации;
- схемное выполнение ряда действий, обычно выполняемых программно, в том числе операции над адресами, редактирование и перекодирование вводимой и выводимой информации;
- возможность обмена информацией по унифицированным каналам с другими машинами или специализированными устройствами через мультиплексор, селектор или свободный вход в память; система аппаратного контроля.
УК "Днепр-22М" предназначен для осуществления обмена информацией между центральным вычислителем системы, объектом управления и оператором.
"Днепр-22М" выполняет опрос датчиков различного типа как по командам из "Днепра-21", так и в режиме слежения, при котором он посылает 'вычислителю сигналы о выходе контролируемых величин за пределы уставок, заданных заранее вычислителем и хранящихся в специальном запоминающем устройстве.
Основные эксплуатационно-технические данные комплекса "Днепр-2"Разрядность чисел переменная с дискретностью 8 разрядов:
а) числа с фиксированной запятой и целые - 8÷63 разряда;
б) числа с плавающей запятой - 8 разрядов порядок, 8÷55 разрядов мантисса.
Количество адресов в команде переменное: безадресные, одно-, двух- и многоадресные команды.
Количество команд - 177.
Среднее быстродействие: 16 тысяч операций типа сложения в секунду.
Разрядность ячейки памяти: 42 разряда.
Емкость оперативного запоминающего устройства: 4096÷32768 ячеек (цикл обращения 11 мксек).
Емкость долговременного запоминающего устройства: 16384÷32768 ячеек (цикл обращения 6 мксек).
Организация обмена с внешними накопителями: через мультиплексорный или селекторный каналы в зависимости от расстояния и требуемой скорости обмена с другими машинами.
Организация обмена с внешними накопителями: через селекторные каналы с пропускной способностью 50000 символов/сек; каждый канал допускает подключение до пяти устройств управления внешними накопителями."
|
Я помню, как снимали с производства УВМ "Днепр-2". Задолго до этого ИНЭУМу2 поручили разработать стандарт на управляющие машины. Задание направили Н.Н.Ленову, который занимался такими машинами. Но Николай Николаевич очень не любил подобные задания. Он перепоручил стандарт своему инженеру. Тот был хорошим человеком, но чересчур занятым своими проблемами. Инженер подготовил проект стандарта, использовав параметры разработанной в отделе машины, включив наряду с серьезными требованиями такой "архиважный", как код представления чисел (мантисс) в арифметическом устройстве (то ли прямой, то ли дополнителный, сейчас уж не помню, что попало в стандарт).
Дальше все шло, как обычно. Согласование в нескольких инстанциях. На ВУМе3, выпускающем "Днепр", не обратили внимания. Возражений не было, и стандарт был принят.
Все было спокойно, да вдруг наверху обнаружили, что Госстандарт работает слабо. Министра Госстандарта сильно покритиковали. В ответ Госстандарт развил бурную деятельность, пошли проверки. На ВУМе комиссия обнаружила, что в управляющей машине "Днепр-2" нарушения, в том числе: 1) код не тот, 2) точность АЦП 0.5% вместо 0.25%, 3) наработка машины на отказ только 130 часов (вместо 630 по другому стандарту).
Вывод: УВМ "Днепр-2" с производства снять, как не соотвествующую стандартам.
ЧП! В Москву, к нам в ИНЭУМ, поехали главный инженер ВУМа В.П.Сергеев и начальник отдела Б.А.Аптекман. Меня попросили помочь.
Подготовив объяснения, мы поехали в Госстандарт. Нам удалось убедить всех, что требования по п..2 и п.3 завод может принять и в течение года ввести в ТУ, а п.1 никакого практического значения не имеет. Совместно подготовили решение коллегии Госстандарта, разрешающего продолжение производства "Днепра 2" на указанных условиях. Размножили его на ротопринте.
Утром следующего дня - заседание коллегии. Пришли. Представительный состав. Генералы, известные ученые, ордена и звезды у многих на пиджаках и кителях. Нам сразу показалось, что что-то не так. Никто не смотрел в нашу сторону. Затем встал зампред Госстандарта и сказал, что, рассмотрев материалы по "Днепру-2", Госстандарт не может разрешить выпуск машины.
Мое эмоциональное выступление прозвучало, как "глас вопиющего в пустыне". Я сказал, что, снимая неплохую машину "Днепр-2" стоимостью порядка 200 тыс. рублей4, Госстандарт заставляет потребителя покупать ЕС-овскую модель стоимостью около миллиона и "за изменение кода заплатить более полумиллиона рублей!"
Ответ был весом и лаконичен: "Мы не можем допустить преступную практику нарушения государственных стандартов!"
Позже мне рассказали подоплеку (так ли это было, не знаю). Вечером, за ночь до описанного заседания, на Совмине опять резко критиковали министра Госстандарта Бойцова. После заседания к Бойцову подошел наш министр (Руднев, Минприбор) и сказал то ли в шутку, то ли всерьез, что Госстандарт мешает Минприбору выпускать продукцию. На это Бойцов, еще не отошедший от критики, заявил, что он вообще закроет все изделия, которые не соответствуют стандартам.
И все...
1 Этот отрывок взят из вышедшей
Книга может быть полезна специалистам, студентам, а также работникам Start-up-компаний, поскольку жесткие условия наших разработок похожи на те, с которыми приходится сталкиваться последним. В этом автор книги убедился на собственном опыте.
Книга издана при поддержке канадской фирмы Amfeltec Corp.
![]() |
![]() |